Food 1 jan '15

Carbonnades à la bière d'abbaye et au chocolat

Trois produits emblématiques de la Belgique qui se tirent mutuellement vers un niveau plus élevé. Mettez-les à l'épreuve avec cette recette typiquement belge. On parie que vous adorez?

 

Ingrédients pour 4 personnes :

1 kg de frites Mydibel (10/10),
1 kg de carbonnades de bœuf maigre,
2 oignons,
2 gousses d'ail,
25 g de beurre,
poivre et sel, thym, noix de muscade,
1 feuille de laurier,
1 tranche de pain sans croute,
moutarde,
1 cuillère à soupe de sucre brun,
1 petite bouteille de bière brune d'abbaye (Westvleteren 12, Westmalle Double, Rochefort, Chimay Bleue),
20 g de chocolat noir,
mayonnaise

 

Préparation :

Coupez l'oignon en rondelles et pressez l'ail. Faites-les revenir ensemble dans un peu de beurre.

Retirez-les de la poêle et faites cuire la viande dans le reste de beurre jusqu'à ce que les deux côtés prennent une belle couleur brune. Assaisonnez de noix de muscade, poivre et sel.

Remettez l'oignon et l'ail avec la viande et laissez mijoter encore 20 minutes.

Versez la bière – la viande doit être totalement immergée. Ajoutez la feuille de laurier, le thym et le sucre brun.

Étalez la moutarde en couche épaisse sur une tranche de pain et placez-la sur la viande, la partie tartinée vers le bas. Ajoutez le chocolat (il ne se goûte pas, mais apporte une belle couleur et une belle onctuosité à la sauce).

Laissez mijoter à feu doux sous le couvercle à moitié fermé. Laissez le couvercle sur la casserole jusqu'à ce que la sauce ait la consistance souhaitée.

Cuisez les frites pendant 4 minutes dans une huile à 175 °C.

Servez les frites et les carbonnades sur une assiette préalablement chauffée et posez une cuillerée de mayonnaise sur les frites.

Accompagnez votre dégustation d'une délicieuse bière belge avec une belle mousse et régalez-vous !

Bon appétit !